Proteína: o nutriente construtor

12/05/2014

A proteína é um nutriente de extrema importância, pois é o principal responsável pela função estrutural do nosso organismo, sintetizando células dos diferentes tecidos do nosso corpo. São formadas por estruturas menores, chamadas aminoácidos. Alguns deles nosso corpo é capaz de produzir, os não essenciais. Outros são necessários que sejam obtidos através dos alimentos, os essenciais. De acordo com a concentração de aminoácidos essenciais que um alimento apresenta, ele pode ser classificado como fonte de proteína de alto valor biológico, como os alimentos de origem animal – carnes, peixes, ovos, leite. Já os alimentos que não apresentam todos esses aminoácidos em quantidades adequadas, são considerados alimentos de baixo valor biológico, como os de origem vegetal – feijão, lentilha, soja, grão de bico, etc.

Apesar dos alimentos de origem vegetal não apresentarem todos os aminoácidos essenciais, a combinação de uns com outros pode atingir essas necessidades. É o caso do arroz com feijão: a tão famosa mistura, presente na mesa de todos os brasileiros, faz com que os aminoácidos faltosos em um sejam completos com os presentes em outro, tornando-os uma mistura gostosa e nutritiva!

Dica elaborada pela nutricionista:
Luiza Miranda Campos – CRN: 9923

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