Os diferentes tipos de açúcares

30/10/2014

Muito tem se falado sobre o mal que o consumo de açúcar pode fazer para a saúde, e opções de diferentes tipos de açúcares são o que não faltam na prateleira dos supermercados: cristal, refinado, mascavo, demerarae light são os mais comuns. Todos são retirados da mesma matéria prima: a cana. A diferença entre eles está no processo que sofrem até chegar ao consumidor.

O açúcar refinado é o mais comum deles. Em seu processo de refinamento são adicionados aditivos químicos para dar a coloração branca e corrigir sabor, que fazem com que ele perca a maior parte de suas vitaminas e minerais, tornando-o um alimento pouco nutritivo. O cristal também passa por este processo, porém de maneira mais branda, conservando uma pequena parte de nutrientes (em média 10% somente). É mais barato e rende mais, porém mais difícil de dissolver. O açúcar mascavo é o açúcar em sua forma bruta, extraído logo após o cozimento da cana. Como não passa por refinamento, conserva seu teor de ferro, cálcio e outros minerais, sendo mais nutritivos que as outras versões, porém apresenta cor escura e sabor característico da cana, sendo mais difícil sua aceitação. O demeraraé menos conhecido e utilizado, principalmente pelo seu alto custo. Ele passa por um refinamento leve, que não utiliza aditivos químicos, mantendo sua qualidade nutricional, semelhante à do mascavo. Esse processo melhora seu sabor, deixando menos gosto residual de cana nos alimentos que o utilizam. O açúcar light é uma mistura de açúcar com adoçantes artificiais, que aumentam seu poder adoçante, fazendo com que se utilize uma quantidade menor para adoçar os alimentos, reduzindo o valor calórico consumido, porém não é melhor em qualidade nutricional.

Dica elaborada pela nutricionista:
Luiza Miranda Campos – CRN: 9923

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