O que são probióticos e prebióticos?

16/05/2017

Dentro do nosso intestino existe uma população de bactérias, conhecida como microbiota intestinal ou mais comumente, flora intestinal. Elas são responsáveis por vários mecanismos do nosso organismo, como digestão dos alimentos, síntese e absorção de vitaminas, manutenção e recuperação do sistema imunológico, entre outras. Residem no nosso trato intestinal, as bactérias probióticas que exercem efeitos benéficos no nosso organismo e as patogênicas, que podem nos causar doenças agudas e crônicas.

Para manter o balanço e o funcionamento adequado do nosso corpo, é fundamental o consumo de alimentos probióticos, como o iogurte, oKefir(alimento em grão gelatinoso), coalhada, chucrute (uma conserva de repolho fermentada), missô (a sopa japonesa) e alguns queijos. Em casos mais específicosé importante procurarmos ajuda de um nutricionista para que ele te informe as melhores marcas ou uma prescrição para manipulação de cepas de probióticos. Já os prebióticos são fibras que acabam não sendo digeridas, já que o corpo humano não produz enzimas para essa função, mas que fermentam em nosso intestino e estimulam o crescimento das bactérias probióticas. São encontrados em alimentos como a cebola, alho, tomate, banana, maracujá, na maçã, cascas de frutas, oleaginosas (linhaça, gergelim, amêndoas…),leguminosas como o feijão azuki e também na pipoca, aveia, banana verde, entre outros.

Izabela Píramo Rossi
CRN9 – 15485